O Ovo fica nu
Material
- Ovo cru.
- Copo de vidro.
- Vinagre. (ácido acético)
Procedimento
1. Encha com vinagre metade do volume total de um copo.
2. Coloque o ovo no copo. O que vc observa? (adicione mais vinagre se este não cobrir totalmente o ovo)
3. Observe as bolhas de gás que se formam na superfície da casca do ovo.
4. Observe periodicamente o que acontece nas próximas horas.
5. Ao fim de um dia vc vai constatar que o ovo está completamente nu e que este está maior do que inicialmente.
O porquê
Agora vc já sabe como remover a casca de um ovo cru sem o partir. A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. O vinagre é uma solução diluída de ácido acético. Na presente experiência, o ácido acético reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como produto da reação o dióxido de carbono. A reação acontece mais depressa nos instantes iniciais porque os reagentes estão na sua máxima concentração.
No final da experiência, o ovo sem casca permaneceu integro. Isso é devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. No entanto, esta membrana tem a capacidade de permitir a migração do vinagre do exterior para o interior do ovo através desta. O mesmo não se pode afirmar para a gema e com a clara. O fato do ovo estar maior no final da experiência é devido à migração do vinagre para o interior do ovo e à inexistência de migração de gema e clara para o exterior. Ou seja, estamos na presença de uma membrana selectiva de origem natural. Agora que vc já entendeu esta experiência, já sabe como tirar a roupa a um ovo e como o engordar artificialmente.
Fonte: http://www.conteduc.dcc.ufba.br/index.php?option=com_content&view=article&id=214&Itemid=439