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Sais e Óxidos

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De onde vem o sal?

Então veja este vídeo da TVEscola que explica de maneira lúdica a origem do sal de cozinha:

Sal é bom ou ruim?

Sal é importante pra nossa saúde, mas consumir sal em demasia prejudica a saúde. E aí, como se faz pra ter uma dieta equibrada em sal? Hoje todos os alimentos pré-processados, biscoitos, pães, macarrão, ... salgadinhos, já trazem um quantidade de sal bastante considerável. E se exageramos nestes alimentos, estaremos sobrecarregando o nosso organismo, o sal é bom mas em excesso é péssimo.

Aprenda um pouco mais assitindo ao vídeo do  Programa Bem Estar do dia 19 de julho de 2012 . Procure no Youtube pra ver se vc acha.

Se vc não encontrou, pode ver aqui uma experiência que mostra a ação do sal  no organismo.

E aqui a recomendação de que numa casa de 4 pessoas um pacote de sal deve durar pelo menos 50 dias!

 

 

 

Sais e Óxidos

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Sais são compostos que podem ser encontrados na natureza, ao nosso redor existe uma infinidade deles, que fazem parte dos mais variados materiais. O mais comum é muito importante para a saúde do corpo humano, o sal de cozinha. E não apenas ele, mas outros sais tem grande valor na nossa vida cotidiana, o bom desenvolvimento das plantas, por exemplo, depende de alguns sais presentes no solo. A formação dos dentes e ossos e a produção das hemácias do sangue também dependem de alguns sais especiais presentes no nosso organismo.

Sais são compostos resultantes da reação de um ácido com uma base, pois todo ácido ao reagir com uma base produz sempre sal e água.

O exemplo mais conhecido é o do sal de cozinha ou cloreto de sódio, que é encontrado na natureza, e também pode ser obtido pela reação:

 HCl  +  NaOH NaCl  + H2O

 Outro exemplo é o da obtenção do SULFATO DE CÁLCIO:

H2SO4 +  Ca(OH)2 CaSO4 + 2H2O

 

 Veja a vídeo aula, do Youtube, abaixo para aprender mais.

 

Os sais são muito importantes em nossa vida cotidiana, e muitos deles participam intimamente da nossa vida diária. As características básicas dos sais são:

  1. os sais são COMPOSTOS IÔNICOS;
  2. e portanto em solução aquosa os íons se separam e assim permitem a passagem da corrente elétrica pela  solução;
  3. podem ser obtidos pela reação química entre um ácido e uma base em solução aquosa;
  4. possuem sabor salgado.
No vídeo abaixo você pode ver um pouco mais sobre os sais:

https://www.youtube.com/watch?v=ezgcPaT0QqE

 

OUTRA DEFINIÇÃO: sal é uma substância iônica que possue um cátion diferente de H+ e um anion diferente de OH-.

Pode-se ainda classificar os sais assim:

-Sal Neutro: não traz em sua estrutura cátion  H+  ou ânion (OH-). Ex.: NaCl

-Sal ácido: traz em sua estrutura o cátion H+, como NaHCO3

-Sal básico: traz em sua estrutura o ânion (OH-). Ex.: CaOHCl

-Sal duplo ou misto: traz em sua estrutura dois cátions ou dois ânions, como MgBrCl e NaKS.

 

Também é importante aprender a nomenclatura dos sais, e para nomear um sal deve-se seguir a regra:

 
nome do ânion + DE + nome do cátion
 
e as fórmulas dos cátions e ânions mais comuns são:
 
Fig1

FONTE:CIÊNCIAS - matéria e energia de Fernando Gewandsznajder, Ed. Ática, 2008, pag. 104

 

Veja mais sobre a nomenclatura dos sais no vídeo abaixo:

 



E agora encontre as fórmulas dos seguintes sais: fluoreto de cálcio, brometo de césio, nitrato de prata, sulfato de alumínio, sulfato de ferro II e nitrito de sódio.

E agora como se nomeia os seguintes sais MgBrCl e NaKS?

E agora uma curiosidade, você já ouviu em ÁGUA DURA? Então veja lá em  http://migre.me/9e8hQ

E não esqueça de ir lá em Atividades para ver algumas atividades e exercícios a respeito.

Para saber mais sobre os sais na nossa vida veja http://www.profpc.com.br/sais.htm

 

E não esqueça de testar seus conhecimentos em http://bit.ly/JHRXgJ

 

Óxidos são compostos binários, isto é possuem dois elementos químicos, sendo o oxigênio o elemento mais eletronegativo. Exemplos: CaO, CO2 , H2O , H2O2 etc.

Então, lembre-se: os óxidos sempre possuem dois elementos químicos e um deles é obrigatóriamente o oxigênio, o qual aparece do lado direito da fórmula, pois é o átomo mais eletronegativo.

Veja as seguintes substâncias binárias: OF2 , O2F2 elas não são óxidos, pois apesar de possuirem apenas dois elementos e sendo um deles o oxigênio, o átomo de flúor (F) é o elemento mais eletronegativo e por isso aparece à direita da fórmula.

 Os óxidos ocorrem de forma abundante na Terra e podem ser encontrados nas rochas, na água do mar e no ar. Atividades extrativas de minérios acontecem no mundo desde a mais remota época. A obtenção industrial de um óxido pode acontecer por métodos de extração natural, pois muitos deles ocorrem naturalmente. Às vezes são necessários procedimentos químicos para a obtenção deste compostos que geralmente requerem altas temperaturas, em reações de decomposição, ou exposição ao oxigênio do ar, em reaçãoes de síntese. Um dos  mais importantes óxidos para a indústria é o óxido de cálcio, CaO, conhecido como CAL, que é obtido pela decomposição térmica do carbonato de cálcio, CaCO3.

Esta reação pode ser descrita assim:

CaCO3   CaO  + CO2  (sob alta temperatura)

Tal como os sais, a classificação dos óxidos é baseada no comportamento químico destas substâncias:

 -Óxido ácido: reage com a água formando ácido, como COSO3

CO2 +  H2O  H2CO3 

SO3 +  H2O  H2SO4 

-Óxido básico: reage com a água formando base, como MgO e CaO

  MgO +  H2O  Mg(OH)2 

  CaO +  H2O  Ca(OH)2 

 Mas existem outras classificações como os peróxidos, os óxidos anfóteros, os óxidos neutros, os óxidos salinos e os superóxidos.

SAIBA MAIS EMhttp://www.profpc.com.br/%C3%B3xidos.htm (aqui tem um bom material)

                             http://www.brasilescola.com/quimica/oxidos.htm

                             http://www.fisica.net/quimica/resumo13.htm

                             http://www.infoescola.com/quimica/classificacao-de-oxidos-inorganicos/

 

 Saber nomear os óxidos também é importante e no seu livro didático deve estar bem explicado, existem também vídeos lá no youtube.

Para testar seus conhecimentos a respeito, realize a atividade proposta lá em Os óxidos mais comuns.

 E ATENÇÃO como todas as substâncias químicas, existem os óxidos que são úteis na nossa vida cotidiana, e aqueles que são prejudiciais, devemos conhecer também os mais úteis e os mais prejudiciais à nossa saúde e ao meio ambiente, de modo a colaborarmos com uma vida sustentável no planeta . Isto fica para você pesquisar.

E não esqueça que lá em MIDIATECA existem outros materiais interessantes sobre o assunto.

E vc também pode fazer alguma SUGESTÃO. 

FONTES: além dos sites diretamente referenciados, foram utilizadas informações dos livros didáticos abaixo, incluindo a imagem dos cátions e ânions mais comuns, que foi escaneada do livro do 2:

1. CIÊNCIAS - FÍSICA E QUÍMICA de Carlos Barros e Wilson Roberto Paulino, Ed. Ática, 2006.

2. CIÊNCIAS - matéria e energia de Fernando Gewandsznajder, Ed. Ática, 2008.


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Vc sabia ???

Que o óxido nitroso foi descoberto em 1772 pelo clérigo inglês Joseph Priestley, e foi utilizado juntamente com outros gases inalatórios na tentativa de cura de doenças, pois naquela época já se percebia sua capacidade de analgesia e sedação? Estudos recentes demonstram a ampla utilização do  N2O aliado a outros agentes inalatórios provando sua eficácia analgésica e sedatória nas condutas médicas e odontológicas.

Ele também já era conhecido como gás hilariante ou gás do riso, pela capacidade que possui de provocar contrações musculares involuntárias na face das pessoas, dando a impressão de que elas estão rindo.

O óxido nitroso é um gás incolor, composto de duas partes de nitrogênio e uma de oxigênio, cuja fómula química é N2O.

Mas uma nova notícia sobre esse gás está longe de provocar bom humor. Em pesquisa recente feita por cientistas americanos, o óxido nitroso se tornou, entre todas as substâncias emitidas por atividades humanas, a que mais danos provoca na camada de ozônio. Ele também provoca o efeito estufa.

O Óxido Nitroso é sempre usado na forma gasosa e normalmente manuseado na forma líquida em cilindros de alta pressão ou tanques criogênicos, porém vaporiza facilmente a baixas pressões.