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Fatos interessantes sobre o sistema digestorio
Olá turma do Oitavo ano. Como já foi discutido em sala de aula, elaboramos junto com os alunos um levantamento de curiosidades sobre o sistema digestório. Feito isso, os grupos irão escolher uma das 7 curiosidades e buscar evidências que comprovem ou ou não cada uma dessas curiosidades.
O texto coletivo sobre o sistema digestório encontra-se logo abaixo.
O sistema digestório humano consiste em vários órgãos responsáveis pela conversão de nutrientes no corpo e por livrar o corpo de resíduos. Começa na boca onde as glândulas salivares produzem sálvia para decompor os alimentos.
O sistema digestório também inclui o esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. Cada um desses órgãos desempenha um papel importante na digestão dos alimentos. O sistema digestivo também é freqüentemente chamado de trato gastrointestinal. No corpo humano, todo o sistema digestivo tem aproximadamente 30 pés de comprimento.
Aqui estão 7 fatos sobre o sistema digestório que podem surpreendê-lo.
1. Enzimas digestivas podem ser encontradas em detergentes para a roupa
As enzimas digestivas têm muitos usos além de apenas digerir sua comida. A tecnologia enzimática desempenha um papel importante no diagnóstico, tratamento, investigação bioquímica e monitoramento de várias doenças, mas também tem outros usos diários, como no detergente para a roupa.
2. Bactérias do estômago provocam mal hálito
gás intestinal é causada por uma combinação de gases produzidos pela fermentação de bactérias no estômago e intestinos e ar engolido.
Quando o sistema digestório não consegue quebrar ou absorver um alimento, o alimento é empurrado para dentro do intestino grosso, onde as bactérias começam a trabalhar, quebrando-o. Isso causa a liberação de vários gases, incluindo hidrogênio, metano, dióxido de carbono e sulfeto de hidrogênio.
3. Comida não precisa de gravidade para chegar ao seu estômago.
Quando você come alguma coisa, a comida não cai simplesmente através do esôfago e no estômago. Os músculos do esôfago se contraem e relaxam de maneira ondulatória, chamada peristaltismo, empurrando a comida pelo pequeno canal até o estômago.
Por causa do peristaltismo, mesmo se você fosse comer pendurado de cabeça para baixo, a comida ainda seria capaz de chegar ao seu estômago.
4. O estômago protege de si mesmo
Seu estômago segrega aproximadamente 2 litros de ácido clorídrico todos os dias. Este ácido clorídrico ajuda a matar bactérias e ajuda a digestão, mas também é um produto químico incrivelmente poderoso, às vezes usado industrialmente para remover a incrustação de chapas de aço e bobinas.
Para proteger-se deste químico corrosivo, o revestimento do estômago é coberto por uma espessa camada de muco, que é reabastecido a cada duas semanas.
5. Seu estômago não faz a maior parte da digestão.
Acredita-se comumente que o estômago é o centro da digestão, e o órgão desempenha um grande papel na "digestão mecânica" - ele mistura alimentos e mistura com sucos gástricos, quebrando fisicamente pedaços de comida e transformando-os em uma pasta grossa chamada quimo.
Mas o estômago está realmente envolvido em uma digestão química muito pequena, o processo que reduz o alimento ao tamanho das moléculas, o que é necessário para que os nutrientes sejam absorvidos pela corrente sanguínea.
Em vez disso, o intestino delgado, que representa cerca de dois terços do comprimento do trato digestivo, é onde ocorre a maior parte da digestão e absorção de nutrientes. Depois de quebrar ainda mais o quimo com enzimas poderosas, o intestino delgado absorve os nutrientes e os transmite para a corrente sanguínea.
6. O sistema digestório é propenso ao câncer
O câncer colorretal é a segunda principal causa de morte relacionada ao câncer nos Estados Unidos entre os cânceres que afetam homens e mulheres. Em 2011, mais de 135.000 pessoas nos EUA foram diagnosticadas com câncer colorretal e mais de 51.000 pessoas morreram.
O sistema digestivo é o lar de muitos tipos diferentes de câncer e resulta em mais mortes por câncer do que qualquer outro sistema de órgãos no corpo humano.
7. Ronco estômago não é sempre causado pela fome
De fato, alguns roncos no estômago é realmente causada pela digestão dos alimentos. No entanto, quando seu estômago está vazio de comida, o vazio amplifica qualquer ruído que seu sistema digestório produz, tornando-o mais alto e mais perceptível.
Órgãos do sistema digestório
- língua
- glândulas salivares (3 pares)
- esôfago
- estômago
- fígado
- vesícula biliar
- pâncreas
- intestino delgado
- intestino grosso
- reto
- ânus
Digestão no estômago
Seu almoço finalmente chegou ao seu estômago, um saco em forma de J no abdômen superior. Quando vazio, seu estômago é do tamanho de uma bola de tênis. Mas, quando está cheio, pode ser tão grande quanto uma bola de futebol! Seu estômago armazena seu almoço, digere um pouco mais e então o envia para o intestino delgado .
Sua parede do estômago secreta suco gástrico. Estes não são o tipo que você bebe! Em vez disso, esses sucos ajudam a quebrar a comida e matar as bactérias. Seus músculos do estômago agitam a comida para quebrá-la um pouco mais. Agora, seu almoço se transformou em uma mistura de sopa chamada quimo.
Como sugestão acessem o artigo sobre o sistema digestório no site Planeta Biologia.
https://planetabiologia.com/sistema-digestorio-funcao-anatomia-humano-resumo/
Lingua e Boca - Órgãos assossiados ao trato digestório
INTRODUÇÃO
Os órgãos associados ao trato digestivo incluem as principais glândulas salivares, pancreas, fígado e vesícula biliar. Os produtos desses órgãos facilitam o transporte ea digestão de alimentos no trato gastrointestinal. As principais funções das glândulas salivares são umedecer e lubrificar os alimentos ingeridos e a mucosa oral, para iniciar a digestão de carboidratos e lipídios com amilase e lipase e secretar componentes imunes inatos como a lisozima e a lactoferrina.
O pâncreas secreta enzimas digestivas que agem no intestino delgado e hormônios importantes para o metabolismo dos nutrientes absorvidos. Bile, cujos componentes são necessários para a digestão e absorção de gorduras, é feito no fígado, mas armazenado e concentrado na vesícula biliar. O fígado também desempenha um papel importante no metabolismo de carboidratos e proteínas, inativa muitas substâncias e drogas tóxicas e sintetiza a maioria das proteínas plasmáticas e os fatores necessários para a coagulação sanguínea.
GLÂNDULAS SALIVARES
As glândulas exócrinas na boca produzem saliva, que tem funções digestivas, lubrificantes e protetoras. Com um pH normal de 6,5-6,9, a saliva também possui uma importante função tampão e, em algumas espécies, também é importante para o resfriamento evaporativo. Existem três pares de glândulas salivares grandes: as glândulas parótida, submandibular e sublingual, além das numerosas glândulas salivares menores ou intrínsecas localizadas na maior parte da mucosa oral que secretam cerca de 10% da saliva total volume.
Existem três pares bilaterais de glândulas salivares principais, as glândulas parótida, submandibular e sublingual, que em conjunto produzem cerca de 90% da saliva. Suas localidades, tamanhos relativos e dutos excretores são mostrados aqui. Estas glândulas e glândulas salivares menores microscópicas localizadas em toda a mucosa oral produzem 0,75-1,50 L de saliva diariamente.
A produção inadequada de saliva, que leva a boca seca ou xerostomia, pode ser causada por vários fatores que afetam as principais glândulas salivares, como a infecção viral por caxumba, a radiação das glândulas ou o efeito colateral normal de drogas como anti-histamínicos.